Linux高级运维工程师:100道面试题整理

本套笔试题共 100 题,每题 1 分,共 100 分。(参考答案在文章末尾)

1. cron 后台常驻程序 (daemon) 用于: 
A. 负责文件在网络中的共享
B. 管理打印子系统
C. 跟踪管理系统信息和错误
D. 管理系统日常任务的调度

2. 在大多数 Linux 发行版本中,以下哪个属于块设备 (block devices) ?
A. 串行口
B. 硬盘
C. 虚拟终端
D. 打印机

3. 下面哪个 Linux 命令可以一次显示一页内容?
A. pause
B. cat
C. more
D. grep

4. 怎样了解您在当前目录下还有多大空间?
A. Use df
B. Use du /
C. Use du .
D. Use df .

5. 怎样更改一个文件的权限设置?
A. attrib
B. chmod
C. change
D. file

6. 假如您需要找出 /etc/my.conf 文件属于哪个包 (package) ,您可以执行:
A. rpm -q /etc/my.conf
B. rpm -requires /etc/my.conf
C. rpm -qf /etc/my.conf
D. rpm -q | grep /etc/my.conf

7. 假如当前系统是在 level 3 运行,怎样不重启系统就可转换到 level 5 运行?
A. Set level = 5
B. telinit 5
C. run 5
D. ALT-F7-5

8. 那个命令用于改变 IDE 硬盘的设置?
A. hdparam
B. ideconfig
C. hdparm
D. hddparm

9. 下面哪个命令可以列出定义在以后特定时间运行一次的所有任务?
A. atq
B. cron
C. batch
D. at

10.下面命令的作用是:set PS1="[\u\w\t]\\$" ; export PS1
A. 改变错误信息提示
B. 改变命令提示符
C. 改变一些终端参数
D. 改变辅助命令提示符

11.作为一个管理员,你希望在每一个新用户的目录下放一个文件 .bashrc ,那么你应该在哪个目录下放这个文件,以便于新用户创建主目录时自动将这个文件复制到自己的目录下。
A. /etc/skel/
B. /etc/default/
C. /etc/defaults/
D. /etc/profile.d/

12.在 bash 中,export 命令的作用是:
A. 在子 shell 中运行命令
B. 使在子 shell 中可以使用命令历史记录
C. 为其它应用程序设置环境变量
D. 提供 NFS 分区给网络中的其它系统使用

13.在使用了 shadow 口令的系统中,/etc/passwd 和/etc/shadow 两个文件的权限正确的是:
A. -rw-r----- , -r--------
B. -rw-r--r-- , -r--r--r--
C. -rw-r--r-- , -r--------
D. -rw-r--rw- , -r-----r--

14.下面哪个参数可以删除一个用户并同时删除用户的主目录?
A. rmuser -r
B. deluser -r
C. userdel -r
D. usermgr -r

15.有一个备份程序 mybackup,需要在周一至周五下午 1 点和晚上 8 点各运行一次,下面哪条 crontab 的项可以完成这项工作?
A. 0 13,20 * * 1,5 mybackup
B. 0 13,20 * * 1,2,3,4,5 mybackup
C. * 13,20 * * 1,2,3,4,5 mybackup
D. 0 13,20 1,5 * *  mybackup

16.如何从当前系统中卸载一个已装载的文件系统
A. umount
B. dismount
C. mount -u
D. 从 /etc/fstab 中删除这个文件系统项

17.如果你的 umask 设置为 022,缺省的你创建的文件的权限为:
A. ----w--w-
B. -w--w----
C. r-xr-x---
D. rw-r--r--

18.在一条命令中如何查找一个二进制命令 Xconfigurator 的路径?
A. apropos Xconfigurator
B. find Xconfigurator
C. where Xconfigurator
D. which Xconfigurator

19.哪一条命令用来装载所有在 /etc/fstab 中定义的文件系统?
A. amount
B. mount -a
C. fmount
D. mount -f

20.运行一个脚本,用户不需要什么样的权限?
A. read
B. write
C. execute
D. browse on the directory

21.在 Linux 中,如何标识接在 IDE0 上的 slave 硬盘的第 2 个扩展分区?
A. /dev/hdb2
B. /dev/hd1b2
C. /dev/hdb6
D. /dev/hd1b6

22.在应用程序起动时,如何设置进程的优先级?
A. priority
B. nice
C. renice
D. setpri

23.在 bash 中, 在一条命令后加入"1>&2" 意味着:
A. 标准错误输出重定向到标准输入
B. 标准输入重定向到标准错误输出
C. 标准输出重定向到标准错误输出
D. 标准输出重定向到标准输入

24.下面哪条命令可以把 f1.txt 复制为 f2.txt?
A. cp f1.txt | f2.txt
B. cat f1.txt | f2.txt
C. cat f1.txt > f2.txt
D. copy f1.txt | f2.txt

25.显示一个文件最后几行的命令是:
A. tac
B. tail
C. rear
D. last

26.如何快速切换到用户 John 的主目录下?
A. cd @John
B. cd #John
C. cd &John
D. cd ~John
27.把一个流中所有字符转换成大写字符,可以使用下面哪个命令?
A. tr a-z A-Z
B. tac a-z A-Z
C.sed /a-z/A-Z
D. sed --toupper

28.使用什么命令可以查看 Linux 的启动信息?
A. mesg -d
B. dmesg
C. cat /etc/mesg
D. cat /var/mesg

29.运行级定义在:
A. in the kernel
B. in /etc/inittab
C. in /etc/runlevels
D. using the rl command

30.如何装载(mount)上在 /etc/fstab 文件中定义的所有文件系统?
A. mount -a
B. mount /mnt/*
C. mount
D. mount /etc/fstab

31.使用 ln 命令将生成了一个指向文件 old 的符号链接 new,如果你将文件 old 删除,是否还能够访问文件中的数据?
A. 不可能再访问
B. 仍然可以访问
C. 能否访问取决于文件的所有者
D. 能否访问取决于文件的权限

32.xt2fs 文件系统中,缺省的为 root 用户保留多大的空间?
A. 3%
B. 5%
C. 10%
D. 15%

33.哪个命令用来显示系统中各个分区中 inode 的使用情况?
A. df -i
B. df -H
C. free -b
D. du -a -c /
34.多数 Linux 发行版本中,图形方式的运行级定义为?
A. 1
B. 2
C. 3
D. 5

35.在系统文档中找到关于 print 这个单词的所有说明?
A. man print
B. which print
C. locate print
D. apropos print

36.man 5 passwd 含义是?
A. 显示 passwd 命令的使用方法
B. 显示 passwd 文件的结构
C. 显示 passwd 命令的说明的前五行
D. 显示关于 passwd 的前五处说明文档。

37.如何在文件中查找显示所有以"*"打头的行?
A. find \* file
B. wc -l * < file
C. grep -n * file
D. grep ‘^\*’ file

38.在 ps 命令中什么参数是用来显示所有用户的进程的?
A. a
B. b
C. u
D. x

39.显示二进制文件的命令是?
A. od
B. vil
C. view
D. binview

40.如何显示 Linux 系统中注册的用户数(包含系统用户)?
A. account -l
B. nl /etc/passwd |head
C. wc --users /etc/passwd
D. wc --lines /etc/passwd

41.在一行结束位置加上什么符号,表示未结束,下一行继续?
A. /
B. \
C. ;
D. |

42.命令 kill 9 的含义是:
A. kills the process whose PID is 9.
B. kills all processes belonging to UID 9.
C. sends SIGKILL to the process whose PID is 9.
D. sends SIGTERM to the process whose PID IS 9.

43.如何删除一个非空子目录/tmp?
A. del /tmp/*
B. rm -rf /tmp
C. rm -Ra /tmp/*
D. rm -rf /tmp/*

44.使用什么命令可以在今天午夜运行命令 cmd1 ?
A. at midnight cmd1
B. cron -at "00:00" cmd1
C. batch -t "00:00" < cmd1
D. echo "cmd1" | at midnight

45.你的系统使用增量备份策略,当需要恢复系统时,你需要按什么顺序恢复备份数据?
A. 最后一次全备份,然后从最早到最近的增量备份
B. 最后一次全备份,然后从最近到最早的增量备份
C. 最早到最近的增量备份,然后最后一次全备份
D. 最近到最早的增量备份,然后最后一次全备份

46.对所有用户的变量设置,应当放在哪个文件下?
A. /etc/bashrc
B. /etc/profile
C. ~/.bash_profile
D. /etc/skel/.bashrc

47.Linux 系统中,一般把命令 ls 定义为 ls --color 的别名,以便以不同颜色来标识不同类型的文件。但是,如何能够使用原先的 ls 命令?
A. \ls
B. ;ls
C. ls $$
D. ls --noalias

48.在 Linux 系统中的脚本文件一般以什么开头?
A. $/bin/sh
B. #!/bin/sh
C. use /bin/sh
D. set shell=/bin/sh

49.下面哪种写法表示如果 cmd1 成功执行,则执行 cmd2 命令?
A. cmd1&&cmd2
B. cmd1|cmd2
C. cmd1;cmd2
D. cmd1||cmd2

50.在哪个文件中定义网卡的 I/O 地址?
A. cat /proc/modules
B. cat /proc/devices
C. cat /proc/ioports
D. cat /io/dma

51.Linux 中,提供 TCP/IP 包过滤功能的软件叫什么?
A. rarp
B. route
C. iptables
D. filter

52.如何暂停一个打印队列?
A. lpr
B. lpq
C. lpc
D. lpd

53.在 vi 中退出不保存的命令是?
A. :q
B. :w
C. :wq
D. :q!

54.在 XFree86 3.x 中, 缺省的字体服务器为:
A. xfs
B. xfserv
C. fonts
D. xfstt

55.使用什么命令检测基本网络连接?
A. ping
B. route
C. netstat
D. ifconfig

56.下面哪个协议使用了二个以上的端口?
A. telnet
B. FTP
C. rsh
D. HTTP

57.在 PPP 协议中,哪个认证协议不以明文传递密码?
A. PAM
B. PAP
C. PGP
D. CHAP

58.下面哪个文件系统应该分配最大的空间?
A. /usr
B. /lib
C. /root
D. /bin

59.如何在 Debian 系统中安装 rpm 包?
A. alien pkgname.rpm
B. dpkg --rpm pkgname.rpm
C. dpkg --alien pkgname.rpm
D. alien pkganme.rpm ; dpkg -i pkganme.deb
60.在安装软件时下面哪一步需要 root 权限?
A. make
B. make deps
C. make config
D. make install

61.什么命令用来只更新已经安装过的 rpm 软件包?
A. rpm -U *.rpm
B. rpm -F *.rpm
C. rpm -e *.rpm
D. rpm -q *.rpm

62.在 windows 与 Linux 双起动的系统中,如果要让 LILO 管理引导,则 LILO 应该放在:
A. MBR
B. /
C. root 分区的首扇区
D. /LILO

63.ldconfig 的配置文件是
A. /lib/ld.so
B. /etc/ld.so.conf
C. /etc/ld.so.cache
D. /etc/modules.conf

64.下面哪个命令可以压缩部分文件:
A. tar -dzvf filename.tgz *
B. tar -tzvf filename.tgz *
C. tar -czvf filename.tgz *
D. tar -xzvf filename.tgz *

65.网络服务的 daemon 是:
A. lpd
B. netd
C. httpd
D. inetd

66.Linux 与 windows 的网上领居互联,需要提供什么 daemon?
A. bind
B. smbd
C. nmbd
D. shard

67.对于 Apache 服务器,提供的子进程的缺省的用户是:
A. root
B. apached
C. httpd
D. nobody

68.sendmail 中缺省的未发出信件的存放位置是:
A. /var/mail/
B. /var/spool/mail/
C. /var/spool/mqueue/
D. /var/mail/deliver/

69.apache 的主配置文件是:
A. httpd.conf
B. httpd.cfg
C. access.cfg
D. apache.conf

70.关于可装载的模块,装载时的参数,如 I/O 地址等的存放位置是:
A. /etc/conf.modules
B. /etc/lilo.conf
C. /boot/System.map
D. /etc/sysconfig

71.在 Linux 中,如何关闭邮件提示?
A. biff n
B. mesg n
C. notify off
D. set notify=off

72.在 bash shell 环境下,当一命令正在执行时,按下 control-Z 会:
A. 中止前台任务
B. 给当前文件加上 EOF.
C. 将前台任务转入后台
D. 注销当前用户

73.定义 bash 环境的用户文件是:
A. bash & .bashrc
B. bashrc & .bash_conf
C. bashrc & bash_profile
D. .bashrc & .bash_profile

74.下面哪条命令用来显示一个程序所使用的库文件?
A. ldd
B. ld so
C. modprobe
D. ldconfig

75.如何查看一个 RPM 软件的配置文件的存放位置?
A. rpm -qc rpm1
B. rpm -Vc rpm1
C. rpm --config rpm1
D. rpm -qa --config rpm1

76.如何查看一个 RPM 软件的修改记录?
A. rpm -Vc postfix
B. rpm -qpil postfix
C. rpm --changelog postfix
D. rpm -q --changelog postfix

77.通过 Makefile 来安装已编译过的代码的命令是:
A. make
B. install
C. make depend
D. make install

78.什么命令解压缩 tar 文件?
A. tar -czvf filename.tgz
B. tar -xzvf filename.tgz
C. tar -tzvf filename.tgz
D. tar -dzvf filename.tgz

79.在 XF86Config 配置文件中,哪个段用来设置字体文件?
A. The Fonts section.
B. The Files section.
C. The xfsCodes section.
D. The Graphics section.

80.8 bit color 指的是:
A. 64K colors
B. 16K colors
C. 256 colors
D. 16M colors

81.下面哪个文件用来设置 X window 的显示分辨率?
A. xinit
B. xinitrc
C. XF86Setup
D. XF86Config

82.哪个变量用来指定一个远程 X 应用程序将输出放到哪个 X server 上?
A. DISPLAY
B. TERM
C. ECHO
D. OUTPUT

83.在 xdm 的配置目录中,哪个文件用来设置在用户通过 xdm 登录后自动起动的应用程序?
A. The Xsession file
B. The Xsetup_0 file
C. The Xstart_up file
D. The GiveConsole file

84.命令 netstat -a 停了很长时间没有响应,这可能是哪里的问题?
A. NFS.
B. DNS.
C. NIS.
D. routing.

85.ping 使用的协议是:
A. TCP
B. UDP
C. SMB
D. ICMP

86.下面哪个命令不是用来查看网络故障的?
A. ping
B. init
C. telnet
D. netstat

87.拨号上网使用的协议通常是:
A. PPP
B. UUCP
C. SLIP
D. Ethernet

88.TCP/IP 中,哪个协议是用来进行 IP 自动分配的?
A. ARP
B. NFS
C. DHCP
D. DNS

89.下面哪个文件定义了网络服务的端口?
A. /etc/netport
B. /etc/services
C. /etc/server
D. /etc/netconf

90.下面哪个功能用来生成一个文件的校验码?
A. md5
B. tar
C. crypt
D. md5sum

91.缺省的,用户邮件放在:
A. ~/mail/
B. /var/mail/
C. /var/mail/spool/
D. /var/spool/mail/

92.下面哪个文件包含了供 NFS daemon 使用的目录列表?
A. /etc/nfs
B. /etc/nfs.conf
C. /etc/exports
D. /etc/netdir

93.如何停止一台机器的 telnet 服务?
A. Put NONE in /etc/telnet.allow
B. Put a line 'ALL:ALL' in /etc/hosts.deny
C. Comment the telnet entry in /etc/inittab
D. Comment the telnet entry in /etc/xinetd.conf

94.在哪个文件中保存了 sendmail 的别名?
A. /etc/aliases
B. /etc/mailaliases
C. /etc/sendmail.aliases
D. /etc/sendmail/aliases

95.smbd and nmbddaemons 的配置文件是:
A. /etc/exports
B. /etc/smb.conf
C. /etc/samba/config
D. /usr/local/samba.cfg

96.下面哪个命令用来卸载一个内核模块?
A. rmmod
B. unmod
C. delmod
D. modprobe

97.什么情况下必须运行 lilo
A. once a day from cron
B. once a week from cron
C. after installing a new kernel
D. after installing a new module

98.什么命令显示所有装载的模块?
A. lsmod
B. dirmod
C. modules
D. modlist

99.下面哪个命令刷新打印机队列?
A. lpflush
B. lprm -
C. lpclear
D. lprm all

100.下面哪个命令可以查看网卡的中断?
A. cat /proc/ioports
B. cat /proc/interrupts
C. cat /proc/memoryinfo
D. which interrupts

参考答案:

01.D    02.B    03.C    04.C    05.B

06.C    07.B    08.C    09.A    10.B

11.A    12.C    13.C    14.C    15.B

16.A    17.D    18.D    19.B    20.B

21.C    22.B    23.C    24.C    25.B

26.D    27.A    28.B    29.B    30.A

31.A    32.C    33.A    34.D    35.D

36.B    37.D    38.A    39.A    40.D

41.B    42.D    43.B    44.D    45.B

46.B    47.A    48.B    49.A     50.C

51.C    52.C    53.D    54.A    55.A

56.B    57.D    58.A    59.D    60.D

61.B    62.A    63.B    64.C    65.D

66.B    67.D    68.C    69.A    70.A

71.A    72.C    73.D    74.A    75.A

76.D    77.D    78.B    79.B    80.C

81.D    82.A    83.B    84.B    85.D

86.B    87.A    88.C    89.B    90.A

91.D    92.C    93.D    94.A    95.B

96.A    97.C    98.A    99.B    100.B

 

本文转自马哥 Linux 运维

目前评论:7   其中:访客  5   博主  2

  1. 九秒 2 来自天朝的朋友 谷歌浏览器 Windows 7 湖南省永州市 电信

    中国山寨版DMOZ和CDMOZ貌似数据库都是同步叻

  2. 李阳博客 3 来自天朝的朋友 谷歌浏览器 Windows 7 北京市 联通

    哇哇哇,好厉害呀,我的一直都没被收录,哈哈。折腾了几次博客丢了几次数据,一直没起来过。

    • 张戈 [博主] 来自天朝的朋友 谷歌浏览器 Windows 7 广东省深圳市 电信

      现在这个用处不大了。

  3. 微页网站分类目录 2 来自天朝的朋友 谷歌浏览器 Windows 7 浙江省台州市椒江区 电信

    厉害,我也提交了很多次,一直没被收录!

  4. 明月登楼 6 来自天朝的朋友 谷歌浏览器 Windows 10 河南省洛阳市 联通

    山寨的收录也不错呀!呵呵,恭喜!

  5. 姜辰 1 来自天朝的朋友 火狐浏览器 Windows 10 新疆乌鲁木齐市 电信

    我能吐槽你的外链跳转不?又跳转回你的博客首页了。

    • 张戈 [博主] 来自天朝的朋友 QQ浏览器 Windows 7 广东省广州市 电信

      不支持拖拽。

加载中,请稍候...

文章过于久远,评论已关闭!